Как делится совместный кредит после развода?

У бывших супругов часто остаются общие вопросы – дети, имущество и… долги. Супруги, принявшие решение о проведении бракоразводного процесса, сталкиваются с множеством дилемм. Помимо раздела имущества или определения правил, по которым разводящиеся смогут поддерживать контакт со своими совместными несовершеннолетними детьми, такая проблема может быть вызвана финансовыми обязательствами, которые несут обе стороны отношений.

Раздел имущества и долгов

Значительная часть нашего общества живет в убеждении, что развод каким-то образом автоматически разделяет двух людей, которые ранее жили вместе, и все, что было между ними общим. Согласно постановлению, вступившему в силу в декабре 1978 года, делится только кредит на имущество, которое ранее находилось в совместной собственности (например, долговое обязательство погашается не одним владельцем недвижимости, а обоими супругами). Таким образом, если один из них уклоняется от уплаты по договорному обязательству, кредитор вправе обратиться за погашением к другому супругу. Зная о существовании долга и планируя развод, можно защитить себя от такого положения дел.

Как защитить себя от необходимости выплачивать совместный кредит?

Если хочется быть уверенным в том, что в будущем на вас не ляжет бремя кредита бывшего супруга, то уже во время брака вам следует убедиться в том, что:

ЭТО ВАЖНО:  Когда нужно оценить стоимость автомобиля: полезные советы

• все финансовые обязательства ложатся только на него/нее, а не на обоих,
• финансовые средства от кредитов не используются для удовлетворения основных потребностей семьи, т. е. обеспечение ей возможности вести повседневное существование в достойных пределах. Это не относится, например, к совершению крупных покупок, даже если оба супруга пользуются льготами.

Альтернативой этому решению является включение в совместный кредитный договор соответствующего положения, обязывающего только одного из супругов погасить долг. Однако это не всегда возможно, поскольку политика банков-кредиторов часто стоит на пути. Не всегда, особенно когда один из людей, взявших на себя долг, не совсем платежеспособен, они соглашаются сузить свои возможности по взысканию кредита.

Несмотря на то, что было сказано вначале, сам раздел имущества также может быть полезен при определении того, кто должен выплачивать совместные долги. Законодательство предусматривает возможность оговорить то, что один из супругов соглашается взять на себя имущество, приобретенное за счет кредита, вместе с обязательством по его погашению. В ситуации, когда новый владелец уклоняется от этой необходимости, его бывший партнер может потребовать его исполнения на основании регрессного требования в соответствии с судебным решением.

Бывшие супруги могут с согласия банка заключить между собой соглашение о том, что один из них возьмет на себя долг. Тогда другая сторона больше не будет обязана погашать финансовое обязательство. Подобно включению в кредитный договор пункта о том, что оба супруга не обязаны выплачивать кредит, написание соглашения о принятии долга на себя требует от получателя кредитоспособности. В то же время, если банк не соглашается заключить такое соглашение, партнер, с которого должно было быть снято обязательство, имеет право получить от своего супруга компенсацию в размере, равном тем средствам, которые были изъяты у него, когда бывший муж/жена не смог предотвратить принудительное взыскание в отношении него/нее.

ЭТО ВАЖНО:  Раздел долгов при разводе — как осуществляется дележ между супругами

Разделенные долги могут стать проблемой даже после развода. Поэтому стоит защитить себя от необходимости оплачивать финансовые обязательства бывшего супруга.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для vsedonitki.ru