Как делятся подарки и драгоценности при разводе?

Как делятся подарки и драгоценности при разводе?

Раздел имущества – это очень непростой процесс. Не зря есть профильные юристы, специализирующиеся на разводах, так как нюансов очень и очень много. И если появляются разногласия, возможно, даже все подарки, презентованные друг другу, тоже придётся разделить. И что делать, если, например, одному из супругов удалось продать золото дорого, принадлежавшее обоим? В общем, вопросов при разделе имущества – масса. Но сначала нужно определить, какое имущество – общее, а какое – персональное, согласно букве закона.

Основные нюансы

Семейный кодекс подразумевает, что подарки, даже полученные в период брака, являются частной собственностью. Все они останутся в собственности того, кто их принял в дар. Но не всегда удаётся доказать, что та или иная вещь – подарок.

Дело в том, что все сделки между подданными РФ (а дарение – это сделка) нужно оформлять письменно. Это правило не касается только передачи имущества на стоимость ниже десяти тысяч рублей. А потому факт дарения может подтвердить исключительно заверенный нотариусом договор. Если его нет, то никакие свидетельские показания даже не берутся в учёт.

Если подарком является предмет личного пользования, то он не делится. Также не разделяются:

  1. Одежда, обувь, различная бижутерия, наручные часы, косметика и т. д. Исключением из правил являются шубы и другая дорогая верхняя одежда, так как эти предметы можно отнести к предметам роскоши.
  2. Вещи, которые были подарены до брака.
  3. Предметы, которые не подлежат ремонту или усовершенствованию, но переданы на личное хранение одному из супругов.
  4. То имущество, которое уже каким-то образом поделено. Можно оспорить в суде.

Но факт дарения других вещей придётся доказывать. Естественно, что супруги не заключают никаких договоров во время преподнесения подарков. Так что если супруг-даритель скажет, что это был вовсе не презент, то одаренному супругу придётся доказать обратное. А сделать это практически невозможно.

В любом случае лучше обратиться к юристам, которые точно смогут определить, какое имущество подлежит разделению, а какое – нет.