Как рассчитываются и выплачиваются алименты в Беларуси

Достаточно часто наши сограждане уезжают жить в Белоруссию — на работу или на ПМЖ. И не редкость, когда связывают отношения с местным населением, официально расписываются, заводят детей и после этого разводятся. Если развод происходит непосредственно в той стране, то многих вполне резонно интересует вопрос на тему алименты в Беларуси — как считаются, как выплачиваются и на что можно вообще рассчитывать?

Интересно, но на самом деле у наших стран схемы в плане алиментов очень схожи. Расчет производится практически 1 в 1, с некоторыми местными нюансами, да и постановления о выплате опираются на одни и те же моральные ценности.

как подать на алименты в беларусии

Алименты в Беларуси— какие бывают, как считают, как платят?

В Белоруссии, как и у нас, алименты могут быть как добровольными, так и постановленные в судебном порядке. И если с первыми всё понятно, то давайте разберем судебные, как наиболее актуальные. Начало процесса получения их стандартное — написание иска местному судье (при разводе или уже после него) с прошением о выплате алиментов бывшим супругом или супругой. В заявлении указываются все моменты и факты, свидетельствующие о необходимости таких выплат.

Тут нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Алименты на ребенка в Беларуси платятся ежемесячно и чаще всего рассчитываются исходя из определенного процента от дохода ответчика. Рассматривается его суммарный заработок, а не общая работа;
  • Еще один вариант — выплаты могут быть фиксированными, равными минимальной заработной плате. Есть в этой стране некая базовая величина, от которой и рассчитываются все выплаты;
  • На одного ребенка, если в процентном соотношении, выплачивается обычно до 25% дохода, на двух — до 33%, а на трех — до 50%. Это фиксированная схема, принятая во многих странах, поэтому Белоруссия тут не стоит исключением.

Максимально размера на алименты в Белоруссии нет, но есть определенные нормы по нижнему пределу. Это очень актуальный вопрос для тех, что находится без работы или не имеет постоянного места работы, поэтому супруг-ответчик может рассчитывать именно на такое развитие событий.

Кроме того, согласно законодательству этой страны, ребенок не может получать меньше 50% от своего прожиточного минимума. Для двух детей сумма должна быть не менее 75% от минимума, а на трех и более — 100%. На данный момент это оптимальная схема, по которой страна работает уже много лет и вполне успешно.