Муж после развода сколько должен платить алименты?

Многих женщин интересует вопрос, муж после развода сколько должен платить алименты, в каком объеме и какое по продолжительности время? Это достаточно серьезный вопрос, который нельзя решить в одночасье — тут нужно внимательно всё просчитать и постараться добиться через суд максимально возможной суммы. Многие мужья виляют и не желают платить полностью всё положенное, скрывают своё дополнительное место работы, увольняются с официальной и делают всё, чтобы отчисления были минимальными. Но даже в этом случае есть различные варианты развития событий и получить причитающееся можно достаточно быстро. Как правило — через суд.

размер алиментов

Сколько должны платить алименты на ребенка после развода?

Сумма алиментов чаще всего считается либо по какому-то фиксированному порогу, вроде прожиточного минимума, но может вычитаться и из зарплаты бывшего мужа в процентном соотношении. Если этой суммы не будет хватать до установленного минимума и долг будет накапливаться, судебные приставы могут описать его имущество и продать с аукциона для погашения задолженности. Кроме того, алименты считают и взимают по разным схемам:

  • Сколько платят алименты на одного ребенка? Как правило, из зарплаты вычитается примерно 25% на одного ребенка. Если детей больше, то по плюс 10-15% на каждого. В независимости от того, сколько получает бывший муж, сумма всегда будет вычитаться автоматически в процентом соотношении;
  • Также суд может постановить выплату ежемесячной фиксированной суммы, которая должна быть обязательно в определенном номинале и количестве. Ежегодно эту сумму можно пересчитывать, но для этого нужно постоянно подавать исковые заявления в суд и с этим мало кто занимается;
  • Если алименты не выплачиваются вообще или не в полном объеме, то суд может постановить описать и продать определенное имущество бывшего супруга, что уйдет на погашение его штрафа и долга перед ребенком.

Кроме того, сколько надо платить алиментов, определяют в суде еще и исходя из различных других факторов, которых может быть достаточно много, начиная от физического состояния ответчика, его болезней и реальной работы, заканчивая исками бывшей жены с доказательствами второй неофициальной работы и прочими фактами укрытия заработков. Как можно видеть, вопрос этот многогранен, но решить его вполне возможно за краткий промежуток времени — хотя можно решить всё обоюдно и если человек будет добровольно помогать ребенку, то и претензий к нему быть не должно.