Современная монетарная теория

В конце 2020 года трудно вспомнить еще один год в живой памяти, который заставил бы столь радикально переосмыслить нашу политику и общественную жизнь. Пандемия Covid-19 останется в памяти как тяжелое время в американской жизни, но ее разрушение может еще открыть нам новые идеи и социальные возможности, особенно когда речь идет о власти правительства тратить.

Современная монетарная теория утверждает, что такой руководящий орган, как федеральное правительство Соединенных Штатов, которое берет взаймы и тратит в той же валюте, которую выпускает, никогда не может исчерпать деньги и что налоги служат для вывода излишка денег из обращения, а не для финансирования правительства. Несколько лет назад MMT считался маргинальным. Он приблизился к двухпартийной центристской политике после принятия Закона о заботе и быстрых действий Федеральной резервной системы по поддержке рынков ценных бумаг; все, кроме самых реакционных чудаков, хотели включить денежный шланг, чтобы предотвратить превращение весеннего шока Covid-19 в Великую депрессию.

Хотя основные концепции правительств, выпускающих валюту, существовали в определенных академических кругах с начала двадцатого века, эта теория получила широкую известность в июне, когда экономист Стефани Келтон выпустила свою книгу Миф о дефиците, первую попытку донести MMT до широкой аудитории. Имя Келтон не такое нарицательное, как Милтон Фридман, но ее книга вошла в список бестселлеров документальной литературы New York Times. Помимо этой новой непрофессиональной аудитории, MMT приобрела растущую сеть приверженцев. Небольшая группа мыслителей начала развивать эти неортодоксальные экономические идеи в нечто гораздо более широкое, чем простое объяснение того, почему мы не должны беспокоиться о дефиците государственного бюджета. Вокруг MMT зародилась яркая субкультура, которая напоминает старую пословицу о знаменитой андеграундной группе The Velvet Underground: не многие люди видели, как они играли вживую, но каждый, кто действительно, создал собственную группу.

ЭТО ВАЖНО:  GPS-мониторинг транспорта как инструмент контроля и защиты

Среди участников этой следующей волны энтузиазма MMT — междисциплинарная группа экономистов, ученых-юристов и докторов наук, созданная в рамках проекта Modern Money Network. Сеть современных денег делает ставку на более емкую левую, социальную, политическую и культурную теорию, основанную на деньгах и их управлении. Они явно конкурируют с ориентацией марксизма на классовую борьбу и строго марксистско-социалистическими левыми, связанными с журналом Jacobin, который приобрел известность после президентских выборов Берни Сандерса. Сеть объединила конференции и научные тома под названием Money On The Left, а также подкаст с одноименным междисциплинарным интервью. «Гуманитарное подразделение» Modern Money Network выпускает подкаст Money On The Left, а также более интерактивное предложение под названием Superstructure, которое работает в том же бесплатном онлайн-реестре, что и множество популярных подкастов левого толка, таких как Chapo Trap House.

ЭТО ВАЖНО:  GPS-мониторинг транспорта как инструмент контроля и защиты

Еще статьи на нашем сайте